"Elyazma kitapları" İlmiy Araştırma Merkezi
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24/04/27, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Navigatsiya
Kategoriyalar
Antroponimika [1]
Edebiyatşınaslıq [21]
Folklor [13]
Sahnacılıq [4]
Tarih [11]
Tenqid [4]
Tilşınaslıq [19]
Kitaphanecilik [0]
Matbuat [32]
Maarifçilik [2]
Medeniyet [6]
Mimarcılıq [1]
Müzeşınaslıq [1]
Soyadlar bazası
"Tamırlarıñnı ögren"
Aqmescit Devlet Arşivinde
Soyadıñnı tap!
Statistics
Продвижение неизбежно Апдейты поисковых систем
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Tenqid

Мохначёва М.П.: Филимонов С.Б. Интеллигенция в Крыму (1917-1920): поиски и находки источниковеда. Симферополь: ЧерноморПресс, 2006. - 232 с.

Новая книга С.Б. Филимонова, выпускника МГИАИ, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой российской истории Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, академика Крымской академии наук [1], посвящена малоизвестным источникам по истории интеллигенции Крыма в эпоху "великой русской смуты". Это многочисленные, но все еще малоизученные крымские газеты 1917-1920 гг., в том числе "Великая Россия", "Время Бор. Суворина", "Голос жизни", "Заря России", "Крымская мысль", "Крымский вестник", "Русская правда", "Русское дело", "Святая Русь", "Таврические губернские ведомости", "Таврический голос", "Царь-колокол", "Юг России", "Южные ведомости", "Ялтинский вечер", "Ялтинский голос", "Ялтинский курьер" и др. [2] В предисловии "Несколько вводных слов" отмечается, что "газеты эти, в большинстве своем имевшие ярко выраженную антибольшевистскую направленность, со времен красного террора в Крыму 1920-1921 гг., когда за их хранение ("за хранение контрреволюционной литературы") грозил расстрел, стали чрезвычайной библиографической редкостью. Лишь в нескольких библиотеках, архивах и музеях России и Украины удалось выявить подшивки (далеко не полные) этих изданий. Хуже того: газеты эти долгие годы содержались в спецхранах указанных хранилищ и лишь недавно рассекречены" (С. 5). Примечательно, что основной массив обнаруженных и использованных Филимоновым источников хранится в библиотеках архивов: научной библиотеке ГАРФ (г. Москва), Государственной научной архивной библиотеке Украины (г. Киев), библиотеке Госархива Автономной Республики Крым (г. Симферополь).

Ознакомление с крымскими газетами периода Гражданской войны позволило автору характеризовать их как ценный малоизвестный источник по истории отечественной интеллигенции, науки и культуры. В 1917-1920 гг. в Крыму наряду с многочисленными научными и культурными центрами, существовавшими еще с дореволюционной поры (Таврическая ученая архивная комиссия - ТУАК, Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы и др.), возникли и энергично заработали новые: в Симферополе - Таврическая научная ассоциация, Таврический университет, Крымский центральный архив, Крымское библиотечное общество, Общество распространения коммерческого и экономического образования, Религиозно-философское общество, в Алуште - Крымский государственный природный заповедник, в Бахчисарае - Ханский дворец-музей тюрко-татарской культуры, в Евпатории - Общество для изучения Евпаторийского уезда, в Керчи - Боспорский университет, в Севастополе - Юридический институт, Крымская филармония, Народный политехнический институт, Религиозно-философское общество, в Феодосии - Народный университет, в Ялте - Народный университет, Народная консерватория, Библиотечное общество, Литературное общество им. А.П. Чехова, Медицинское общество, Религиозно-философское общество, художественно-артистический кружок, Художественное общество Южного берега Крыма, Юридическое общество им. Н.А. Приселкова.

В годы Гражданской войны в деятельности крымских вузов, научных и культурных учреждений и организаций наряду с представителями местной интеллигенции участвовали и крупнейшие ученые, бежавшие от большевистского террора из университетских центров России и Украины. В крымских газетах и других изданиях того времени С.Б. Филимонову удалось обнаружить не только неизвестные материалы о деятельности указанных выше учреждений и организаций, но и публикации таких корифеев отечественной науки и культуры, как философ и богослов священник Сергий Булгаков, ученый-энциклопедист академик В.И. Вернадский и его сын знаменитый историк Г.В. Вернадский, академик историк Б.Д. Греков, академик филолог и литературовед Н.К. Гудзий, член-корреспондент Петербургской академии наук историк И.А. Линниченко, многолетний председатель ТУАК классик крымоведения А.И. Маркевич, классик русской литературы И.С. Шмелев и др.

В книге помещено несколько очерков (об одном из старейших крымских изданий - газете "Крымский вестник"; о научных коллективах ТУАК, а также научных обществ при Таврическом университете и религиозно-философских обществ; о персоналиях), частично напечатанных в крымских и ряде киевских, московских и парижских изданий. Большинство очерков имеют приложения, где автор републикует сделанные им документальные находки.

В рецензируемой книге весь ранее опубликованный материал не только собран воедино, но и дополнен новыми сведениями, многие из которых следует признать сенсационными. Так, очерк о С.Н. Булгакове основан на выявленном в архиве Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму так называемом судебно-следственном деле. Однако ни следствия, ни суда не было: Булгакова выслали в декабре 1922 г. за границу "бессрочно", выполняя лишь предписание московских властей. В приложении к очерку помещены материалы ранее неизвестных докладов и лекций Булгакова на заседаниях крымских религиозно-философских обществ - "Духовные корни большевизма", "Трое (о единой России)", "Родина или интернационал?", "Религия и школа". Еще пример. В своем дневнике за 19 апреля (2 мая) 1920 г. академик В.И. Вернадский оставил следующую запись: "Заходил редактор "Юж[ных] зап[исок]" - сообщил о смерти Тимирязева. Просил статью. Может б[ыть], дам - обещал ответ завтра". Издатели дневника, комментируя эту запись, указали: "Такая статья написана не была" [3]. Однако С.Б. Филимонов установил, что статья "Памяти профессора Климента Аркадьевича Тимирязева" была написана В.И. Вернадским и напечатана в симферопольской газете "Южные ведомости" за 22 апреля (5 мая) 1920 г.

С.Б. Филимонов установил также, что Г.В. Вернадский в 1918-1920 гг. был не только профессором Таврического университета (преподавал русскую историю нового времени), но и членом-учредителем, а также председателем Общества философских, исторических и социальных знаний при Таврическом университете, товарищем (заместителем) председателя симферопольского Религиозно-философского общества, членом ТУАК и заведующим ее архивом, научным сотрудником учрежденного 22 мая 1919 г. Крымского центрального архива, возглавляемого коллегой и близким другом Г.В. Вернадского Б.Д. Грековым. В сентябре 1920 г., за два месяца до прихода в Крым большевиков, Г.В. Вернадский принял приглашение П.Н. Врангеля и занял должность начальника отдела печати в его правительстве. Справедливо полагая, что с приходом красных он будет немедленно расстрелян, 12 ноября 1920 г., за три дня до вступления в Севастополь частей Красной армии, Г.В. Вернадский с семьей на пароходе "Рион" навсегда покинул Родину, впоследствии вспоминая, что в Крыму в период Гражданской войны "был расцвет умственной и религиозной жизни".

В 1975 г., два года спустя после кончины Г.В. Вернадского, тогда профессора Йельского университета, в Нью-Йорке вышел список его трудов, подготовленный к печати Н.Е. Андреевым (Кембридж). Георгий Владимирович успел просмотреть его за месяц до своей кончины и признал "исчерпывающим". Однако С.Б. Филимонову удалось обнаружить в симферопольской газете "Таврический голос" за 1919-1920 гг. девять отсутствующих в вышеупомянутом списке статей: "Памяти академика А.С. Лаппо-Данилевского", "Памяти С.Ф. Платонова" (статья эта была вызвана поступившей в Крым из Петрограда информацией о кончине академика Платонова, оказавшейся ложной, - как известно, Платонов умер в ссылке в Самаре в 1933 г.), "Столетие военных поселений", "Дар Екатерины (К восстановлению памятника императрице Екатерине)", "Советский социализм и крепостное право", "Национальное творчество русского народа", "Английская революция в XVII веке", "Против солнца", "Французская книга о русской революции".

Помещенный в книге очерк о Б.Д. Грекове содержит уникальные сведения о жизни и деятельности ученого в 1918-1921 гг. Оказывается, в Симферополе Греков был не только профессором Таврического университета (преподавал по кафедре русской истории древнюю историю) и вторым (вслед за А.Н. Деревицким) деканом историко-филологического факультета, но и товарищем (заместителем) председателя ТУАК, организатором и первым заведующим Крымским центральным архивом. В приложении к этому очерку автор поместил неучтенные в библиографических указателях трудов Б.Д. Грекова и малоизвестные его статьи "Задачи университетского преподавания", "Назревший пересмотр некоторых общих понятий в исторической науке", "Ученая и учебная деятельность А.С. Лаппо-Данилевского", напечатанные в симферопольских изданиях 1919 г.

Книга С.Б. Филимонова - весомый вклад в разработку практического источниковедения истории и историографии отечественной интеллигенции, науки и культуры; вместе с тем это своеобразный компас, указывающий путь дальнейших изысканий в архивохранилищах России, Украины, стран Западной Европы и США, хранящих газетную и журнальную периодику 1917-1920-х гг. Замечание самого автора о наличии оснований для продолжения работы по выявлению литературного наследия Г.В. Вернадского крымского периода его творческой биографии (С. 100) правомерно в отношении многих других деятелей отечественной науки и культуры, оказавшихся в Крыму в 1917-1920 гг. Именно об этом думал В.И. Вернадский, перечитывая газетные статьи и заметки сына, посвященные А.С. Лаппо-Данилевскому, С.Ф. Платонову и другим российским историкам и мыслителям.

 

 

1.      См.: Сергей Борисович Филимонов: Биобиблиографический указатель. Симферополь, 2007.

2.      См.: Зарубин В.Г., Зарубин А.Г. Периодические издания Крыма (март 1917 - ноябрь 1920 г.) // Крымский архив. Симферополь, 2001. № 7. С. 267-288; Филимонов С.Б. К вопросу о составе и содержании периодических изданий Крыма 1917-1920 годов // Там же. 2002. № 8. С. 257-259.

3.      Вернадский В.И. Дневники 1917-1921: январь 1920 - март 1921. Киев, 1997. С. 152.

 

Статья опубликована на сайте: http://www.rusarchives.ru 

Категория: Tenqid | Добавил: tairk (11/03/09)
Просмотров: 1673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Malümat sayısı
Photo: 47
Blog: 2
Ekspeditsiyalarımız: 3
Failler konvolütı: 246
Maqaleler: 115
Qırıtatar folklorı: 238
Guestbook: 712
Akademik lüğatlar
Kitaplarımız

Copyright "Elyazma kitapları" İlmiy araştırma Merkezi © 2024