"Elyazma kitapları" İlmiy Araştırma Merkezi
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24/05/04, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Navigatsiya
Kategoriyalar
Antroponimika [1]
Edebiyatşınaslıq [21]
Folklor [13]
Sahnacılıq [4]
Tarih [11]
Tenqid [4]
Tilşınaslıq [19]
Kitaphanecilik [0]
Matbuat [32]
Maarifçilik [2]
Medeniyet [6]
Mimarcılıq [1]
Müzeşınaslıq [1]
Soyadlar bazası
"Tamırlarıñnı ögren"
Aqmescit Devlet Arşivinde
Soyadıñnı tap!
Statistics
Продвижение неизбежно Апдейты поисковых систем
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Tilşınaslıq

Ахмедова Зарена Зевриевна: ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛАГОЛОВ РЕЧИ В КРЫМСКОТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ

Крымскотатарский язык, являясь вполне сформировавшимся языком, имеет довольно развитую и очень интересную грамматику. На сегодняшний день проводится много различных научных исследований в каждой области грамматики крымскотатарского языка. Однако многие её проблемы не решены и по сей день. В этом смысле проблемы морфологии крымскотатарского языка кажутся нам весьма важными и интересными с научной точки зрения. Особое место здесь занимает проблема изучения особенностей глаголов речи в крымскотатарском языке. Основной целью нашего исследования является изучение семантических разрядов глаголов тюркских, в том числе и крымскотатарском, языках в целом и лексико-семантических и грамматических особенностей глаголов речи в частности.

Поскольку в крымскотатарском языкознании до сих пор нет специальных исследований по данному вопросу, в своей работе мы опирались на научные труды учёных-тюркологов, а именно В.Ф. Вещиловой, С.Р. Рзаева, Г.К. Кулиева, Н.К. Дмитриева [1; 7; 6; 3].

Азербайджанский учёный Г.К. Кулиев предложил свою классификацию семантических групп глаголов тюркских языков на основе уже проделанных исследований. Он выделяет девять больших семантических разрядов, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на ряд подгрупп. На наш взгляд, данная классификация наиболее приемлема и применительна для всех глаголов крымскотатарского языка.

В ней выделяются такие семантические группы глаголов:

I. Глаголы действия: язмакъ (писать), къурмакъ (строить), парламакъ (разрушать), боямакъ (красить), алып кетмек (уносить), ашамакъ (кушать).

II. Глаголы чувственного восприятия: корьмек (видеть), бакъмакъ (смотреть), динълемек (слушать), эшитмек (слышать), татып бакъмакъ (попробовать), ис этмек (чувствовать).

III. Глаголы мышления: анъламакъ (понимать), тюшюнмек (думать), бильмек (знать).

IV. Глаголы движения: юрмек (ходить), чапмакъ (бегать), отурмакъ (садиться).

V. Глаголы, выражающие психическое состояние: утанмакъ (стесняться), къуванмакъ (радоваться), къоркъмакъ (бояться).

VI. Глаголы состояния: ольмек (умереть), хасталанмакъ (заболеть), чюрюмек (сгнить), эскирмек (устареть), къурумакъ (засохнуть).

VII. Образные глаголы: далгъаланмакъ(колыхаться), айланмакъ(крутиться).

VIII. Глаголы, обозначающие явления природы: ягъмакъ-идти(осадки),  догъмакъ-восходить ,  йылтырамакъ-блестеть.

IX. Глаголы речи: демек -говорить, текрарламакъ-повторять, сорамакъ- спрашивать  [5; с. 7–16].

     Одну из основных семантических групп в тюркских языках, в том числе и крымскотатарском языке, составляют глаголы, связанные с процессом речи.

     Глаголы речи как семантическая группа впервые были изучены Н.К. Дмитриевым. В его статье, посвящённой этому семантическому разряду глаголов, говорится: «… цикл глаголов речи представляет собой важнейшее звено в общей системе семантики глагола. Во всех языках мира этот глагольный цикл выделяется своей значимостью и своим частым употреблением в потоке связной речи. Языки тюркской группы не представляют здесь исключения» [4; с.570–576].

     Глаголам речи тюркских языков посвящена совместная работа Н.З. Гаджиевой и А.А. Кокляновой. Согласно предложенной ими классификации, глаголы речи подразделяются на 2 семантические подгруппы:

     1) глаголы, обозначающие сам акт речи: айтмакъ- говорить, демек-сказать, къонушмакъ-разговаривать и др.

     2) глаголы, которые называют речевое действие дифференцированно: одни из них определяют характер или способ речи, другие называют объект речи с акцентуацией на форму высказывания: текрарламакъ - повторять, субетлешмек беседовать, фысылдамакъ - шептать, къычырмакъ - кричать  и др. [2; с. 322–467].

     В результате наших исследований мы насчитали в крымскотатарском языке более 50 широко употребляемых глаголов речи и попытались разделить их на вышеуказанные подгруппы. Среди них следует выделить такие глаголы: демек, айтмакъ, къонушмакъ, лакъырды этмек, сорамакъ, анълатмакъ, йырламакъ, окъумакъ, икяе этмек, багъырмакъ и много других.  Следует отметить, что глаголов речи ,выражающих дифференцированное значение значительно больше, нежели глаголов, выражающих непосредственное значение.

     Исследуя лексико-семантические особенности глаголов речи, мы подробно остановились на проблемах полисемии, синонимии и антонимии данных глаголов  в крымскотатарском языке. Рассмотрев все значения отдельных глаголов, мы пришли к выводу, что глаголы речи крымскотатарского языка немногозначны. Среди них встречаются лишь несколько глаголов, имеющих 3–4 значения. Это, как правило, глаголы, выражающие сам акт речи: демек (сказать), айтмакъ (говорить), сорамакъ (спрашивать), къонушмакъ (разговаривать).

     Рассмотрим на одном примере полисемию глаголов речи.

     Например, глагол демек- сказать, молвить.  Данный глагол имеется во всех современных тюркских языках, в том числе и крымскотатарском языке.

     Имеет следующие значения:

     1) Обозначает действие, заключающееся в изложении словами отдельных мыслей, в произнесении кратких фраз.       Это значение определяет и специфику употребления данного глагола: он является обычным конструктивным элементом при построении прямой речи.

-Турдынъмы, огълум? Санъа Керим кельген, – деди Селиме апте. – Сынок, ты встал? К тебе пришёл Керим, – сказала тётя Селиме. [Р.М. с.7].

     2) Значение «наименование, название». Выражается причастной формой «деген». В данном случае, причастие теряет своё прямое лексическое значение, то есть «говоривший, сказавший», и превращается в изъяснительную частицу.

     Севгилимнен сёзлешип, эвленмек керек деген фикирге кельдим.  Поговорив с любимой, пришёл к мысли, что необходимо жениться. [Р.М.с.54]

     3) Значит – вводное слово (демек).

 Демек, онынъ юрегине севги бир бакъыштан кирди .Значит он влюбился с первого взгляда. [Р.М. с.27].

     Большинство глаголов речи имеют одно значение, так как выражают какое-либо определённое действие процесса речи.

Невбетчи эмшире биринджи ярдымны берип, мени чагъыртты. Дежурная медсестра, оказав первую помощь, позвала меня. [Р.М.с.11]

     Исследуя проблему синонимии глаголов речи крымскотатарского языка, мы сформировали синонимические ряды, в которых один глагол является доминантой, то есть наиболее употребительный, остальные же употребляются лишь в определённых случаях.

     Приведём несколько синонимических рядов:

Демек – айтмакъ – сёйлемек (говорить – сказать – сообщать )

 Къонушмакъ – лаф этмек – лакъырды этмек – субетлешмек  (разговаривать – беседовать – общаться)

 Багъырмакъ – къычырмакъ – джекирмек (кричать– выкрикивать).

 Хабер бермек – илян этмек – малюм этмек (сообщить – известить – оповестить – объявить)

     Кроме этого, все синонимы подразделяются на 4 группы, это: синонимы, близкие по значению(айтмакъ-сёйлемек); синонимы, выражающие немного различное значение(хабер бермек-илян этмек); стилистически различные синонимы(багъырмакъ-джекирмек); синонимы, обозначающие разные чувства(фигъан къопармакъ-къычырмакъ). Согласно этой классификации, все синонимические ряды синонимов разделили на подгруппы. Исследовав все синонимы глаголов речи крымскотатарского языка, мы пришли к выводу, что синонимов среди глаголов речи мало, все они выражают близкое значение и легко могут заменить друг друга, как в устной, так и в письменной речи.

     Рассматривая проблему антонимии, мы столкнулись с тем, что количество антонимов глаголов речи еще более ограничено, нежели число синонимов. Почти для всех глаголов речи характерны такие антонимы, как индемемек сусмакъ- «молчать, не издавать никаких звуков». Лишь у некоторых глаголов, кроме этих, есть свои антонимы. Например, сорамакъ – джевап бермек (спрашивать – отвечать); фысылдамакъ – багъырмакъ( шептать – кричать).

     Следует также отметить, что глаголы речи могут образовывать новые слова, в основном, имена существительные со значением действующего лица, однако эта словообразовательная роль глаголов речи незначительна.

     Например, возьмём глагол айтмакъ-«говорить, произносить, сообщать» :

1) айтув- произношение, выговор;

2) айтувлы-известный, прославленный ;

3) айтылма - произнесение;

4) айтым - поговорка.

Субетлешмек – беседовать:

1) субет – беседа;

2) субетдеш – собеседник.

     Из грамматических категорий глаголов речи нами были изучены такие категории, как время, залог и наклонение глаголов. Следует отметить, что все глаголы речи употребляются во всех трёх основных временах, то есть прошедшем, настоящем и будущем.

     Например:

Сеит-Ахмед ака чокъ сёйледи, атта аркъадаш булса, бугуньден къайыкъ ясамагъа башлайджагъыны айтты. (Дядя Сеит-Ахмед много говорил , даже сказал о том, что, как только найдёт себе помощника, сегодня же начнёт делать лодку. [У.И. с.18].

 Фыркъа ячейкасынынъ къапалы топлашувыны ачыкъ илян этем. (Закрытое собрание партии объявляю открытым .)[Дж. С.  С.46.]

– Сен шимди не япаджагъымны сорама, оны сонъ лаф этермиз.- Сейчас ты не спрашивай о моих действиях, об этом мы поговорим потом. [Дж.С. с .39]

     Парадигмы форм залога и наклонений глаголов речи крымскотатарского языка являются неполными, то есть встречаются примеры лишь в отдельных формах. Из форм залогов наиболее употребительны глаголы в действительном, взаимном и понудительном залогах.

     Например,

– Шубесиз, конференцияда бу акъта даа сёйлеширмиз.– Несомненно, мы поговорим ещё об этом на конференции .[У.И. с.108].

 Не бильмеге истеселер, оны айттыралар. -Если они хотят что-то узнать, заставляют его говорить. [Р.М. с.197].

     Залогообразующие аффиксы могут выполнять словообразовательную функцию. Та или иная залоговая форма может обретать новое лексическое значение.

     Например: сорашалар - осведомляются; айтышалар -переговариваются.

     Говоря о формах наклонения глаголов речи, следует отметить, что все глаголы употребляются почти во всех имеющихся наклонениях глаголов крымскотатарского языка, а именно в изъявительном, условном, повелительном, долженствовательном наклонениях. Вовсе не встречаются или очень редко встречаются глаголы в желательном наклонении.

     Например:

Айны суретте  , биз бу конференцияда окъувджы меселеси хусусында да сёйлешмелимиз.-Как бы то ни было,на конференции мы должны поговорить  и о проблеме читателя.[У.И. с.108].

- «Дердинъни айт, къызым, менден гизлеме, кимни севесинъ?»- деп сорады анам.- Доченька, скажи о своей печали, не таи от меня, кого ты любишь? –спросила мама. [С.Эредж. с.39].

     Таким образом, исследовав глаголы речи крымскотатарского языка, а также их лексические и грамматические особенности следует отметить, что:

– цикл глаголов речи занимает особое место в общей системе семантических групп глаголов;

– в крымскотатарском языке насчитывается более 50-ти наиболее употребительных как в устной,так и в письменной речи глаголов;

– все глаголы речи подразделяются на две подгруппы:

1) глаголы, обозначающие сам акт речи;

2) глаголы, которые называют речевое действие дифференцированно;

– большинство глаголов речи немногозначны, так как выражают одно конкретное действие в процессе речи. Полисемия же характерна лишь для нескольких глаголов;

– количество синонимов среди глаголов речи невелико, а количество антонимов и вовсе ограничено;

– глаголы речи способны образовывать новые слова;

– глаголы речи употребляются во всех основных временах глаголов;

– формы залогов и наклонений глаголов речи широко употребительны.

 Библиография

Научная литература

1.      Вещилова В.Ф. Глаголы движения в турецком языке. – В сб.: "Исследования по сравнительной грамматике тюркских языков.”Часть IV. Лексика. – М., 1962. – С.93–105.

2.      Гаджиева Н.З., Коклянова А.А. Глаголы речи в тюркских языках. В кн.: "Историческое развитие лексики тюркских языков.” АНСССР. Инст-т языкознания / Отв. ред. Е.И. Убрятова. – М., 1961. – С.322–467.

3.      Дмитриев Н.К. Строй тюркских языков. – М., 1962.

4.      Дмитриев Н.К. Глаголы речи в языках тюркской группы. В кн.: "Строй тюркских языков” / Под ред. Дмитриева Н.К. – М., 1962.

5.      Кулиев Г.К. Семантические группы глаголов. (На материале юго-западной группы тюркских языков) // Советская тюркология. – 1975. – №3. – С.7–16.

6.      Кулиев Г.К. Лексико-семантическое развитие глаголов речи в тюркских языках // Советская тюркология. – 1982. – №5. – С.3–12.

7.      Рзаев С.Р. Семантические разряды глаголов в современном азербайджанском языке: Автореф. канд. дисс. – Баку, 1970.


Художественная литература

1.      Ипчи У. Мени дуадан унутманъыз… – Акъмесджит: «Таврия» нешр., 2003. – 156 с.

2.      Муедин Р. Ана къайгъысы. Икяелер. – Акъмесджит: «Таврия» нешр. – 208 с.

3.      Сейдамет Дж. Уфукъкъа догъру. Роман. – Ташкент, 1972. – 162 с.

4. Эреджепова С. Меним энишли – ёкъушлы ёлларым. Хатыравлар. – Акъмесджит: «Таврия» нешр, 1995. – 156 с.


Категория: Tilşınaslıq | Добавил: tairk (11/03/03)
Просмотров: 3800 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Malümat sayısı
Photo: 47
Blog: 2
Ekspeditsiyalarımız: 3
Failler konvolütı: 246
Maqaleler: 115
Qırıtatar folklorı: 238
Guestbook: 713
Akademik lüğatlar
Kitaplarımız

Copyright "Elyazma kitapları" İlmiy araştırma Merkezi © 2024