"Elyazma kitapları" İlmiy Araştırma Merkezi
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24/05/17, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Navigatsiya
Kategoriyalar
Antroponimika [1]
Edebiyatşınaslıq [21]
Folklor [13]
Sahnacılıq [4]
Tarih [11]
Tenqid [4]
Tilşınaslıq [19]
Kitaphanecilik [0]
Matbuat [32]
Maarifçilik [2]
Medeniyet [6]
Mimarcılıq [1]
Müzeşınaslıq [1]
Soyadlar bazası
"Tamırlarıñnı ögren"
Aqmescit Devlet Arşivinde
Soyadıñnı tap!
Statistics
Продвижение неизбежно Апдейты поисковых систем
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Matbuat

И. Керим: КРЫМСКОТАТАРСКАЯ ДОВОЕННАЯ ПРЕССА О ГАЛИМДЖАНЕ ИБРАГИМОВЕ

По сведениям ялтинского журналиста Р.Г. Хайбуллина, известный татарский писатель Галимджан Ибрагимов прибыл в Крым для лечения в апреле 1927 года. В то время он проживал в Ялте по следующим адресам: ул. Халтурина, 5 (с 1927 по 1936 год), ул. Боткинская, 23 (с 1936 и до ареста в 1937 году). Некоторые письма в 1928 году он отправлял с обратным адресом: г. Ялта, ул. Барятинская, 5.

В Крыму Галимджан Ибрагимов находился в связи с необходимостью лечения туберкулеза. Сложные семейные отношения привели его к новому браку с Фатхуллиной Хадичой Мухаммедовной, работавшей фармацевтом в ялтинской аптеке. Брак между ними оформлен 7 июня 1935 года1.

Наиболее ранние сведения о Галимджане Ибрагимове в крымскотатарской прессе относятся к дореволюционному периоду. Так, в газете «Терджиман» («Переводчик»), издававшейся Исмаилом Гаспринским, 21 февраля 1913 года сообщается о том, что увидел свет роман Г. Ибрагимова «Молодые сердца» («Яш юреклер»). Книга издана добротно, пишется в заметке, имеет объем в 400 страниц, стоимость книги составляет 1 рубль 30 копеек. О самом авторе сказаны весьма лестные слова в том смысле, что Г. Ибрагимов отличается изысканностью пера, ясностью изложения и занимает одно из ведущих мест среди тюркоязычных писателей России2.

На наш взгляд, важным в данной заметке является заявление И. Гаспринского о том, что свои мысли по поводу содержания романа им будут высказаны в отдельной статье. Но к сожалению, наши поиски такой статьи пока ничем не увенчались. Многие номера в коллекции газеты «Терджиман» отсутствуют. В Центральной библиотеке (бывшая «Ленинка») и в Национальной библиотеке России в Санкт Петербурге коллекции газеты неполные. А в комплекте микрофильмов «Терджимана», полученных Крымскотатарской республиканской библиотекой имени И. Гаспринского из библиотеки Британского музея трудно разобраться по причине отсутствия в части номеров исходных данных. Думается, что при изучении полной коллекции газеты статья И. Гаспринского (если таковая была написана) непременно должна обнаружиться.

По хронологии событий следующие контакты Галимджана Ибрагимова с Крымом относятся к 1915 - 1917 годам. Так, в журнале «Эдебият ве культура» за 1936 год ученый и писатель Керим Джаманаклы пишет, что Г. Ибрагимов в 1915 – 1916 годы преподавал литературу в Уфе в медресе «Галия». Среди учеников (сохт), слушавших его лекции были такие крымцы, как Умер Ипчи (добавляем: Якуб Мусанниф, А. Лятиф-заде) и другие, которые позже стали известными мастерами художественного слова у себя на Родине 3. В частной коллекции Якуба Ипчи (сына Умера Ипчи) нами обнаружена фотография 1916 года, на которой запечатлена группа сохт (студентов) из Крыма, обучавшихся в медресе «Галия». Интересно и то, что крымскими студентами в медресе «Галия» выпускался рукописный литературный журнал. Об этом сообщает писатель Ю. Болат во вступительной статье к книге «Избранные сочинения Умера Ипчи», изданной в 1935 году 4. В газете «Енъи дюнья» за 1936 год Нарком просвещения Крыма Александрович сообщает и о том, что именно с помощью Г. Ибрагимова молодые учащиеся-крымцы более подробно знакомились с татарской литературой и ее писательскими силами 5.

Весьма ценным в крымскотатарской прессе является сообщение, в котором говорится о проведении в марте 1928 года в городе Симферополе юбилейного вечера, посвященного 40-летию Г. Ибрагимова. Заметка опубликована под псевдонимом «Мусафир» («Гость») 6. О юбилейном вечере Г. Ибрагимова можно было бы сказать более подробно. Но к сожалению, в Крымском государственном архиве [частично сохранившиеся довоенные крымскотатарские издания хранятся только в архивах и музеях] имеются коллекции «Енъи дюнья» лишь за 1921-1924 годы. А информация о юбилейном вечере, проведенном в 1928 году, нами в двух словах была выписана ранее из коллекции, хранящейся в Московской библиотеке. Поэтому при случае данная информация может быть существенно дополнена.

В начале 1932 года главный редактор крымскотатарского журнала «Большевик ёлу» Якуб Мусанниф (Айсерезли) направил Г. Ибрагимову в Ялту письмо, в котором просил писателя прислать что-нибудь для публикации в альманахе, посвященном 15-летию Октябрьской революции. В ответном послании, написанном 21 апреля 1932 года, Г. Ибрагимов сообщает следующее:

«Дорогой товарищ Мусанниф. К сожалению, в данный момент не имею под рукой что-то готовое и не могу написать что-либо для вашего альманаха в спешке. Но я надеюсь дать материал для будущих выпусков альманаха. Вы знаете, что вот уже 5-й год я нахожусь на лечении в Ялте. Моя мучительная болезнь не дает мне возможности участвовать в общественной жизни Крыма. Но в последнее время мое здоровье идет на поправку и мне удается понемногу знакомиться с Крымским фронтом революции. До этого я участвовал на Казанском фронте партийного дела. Кроме того, издал рассказ «Башкъырт къызы Гюльбике» и другие зарисовки, посвященные башкирской жизни. Из быта Казахстана мной опубликован роман «Къазакъ къызы». Теперь же, если мне позволит здоровье, я надеюсь написать произведение, посвященное революционной борьбе крымских масс и их общественной жизни. Я очень сильно полюбил Крым. Он стал для меня новой литературной родиной, самой красивой, самой значительной на свете, возбуждающей во мне наиболее глубинные и неистовые чувства. Эти чувства побуждают меня взяться за перо и писать о Крыме. По мере выздоровления, буду стремиться, чтобы задуманное мною увидело свет. Буду стараться исполнить свой долг на литературно-научном фронте Крыма. Те материалы, которые я задумал послать в ваш альманах, связаны с этими надеждами» 7. (Перевод с крымскотатарского – И.К.)

Несмотря на болезнь, Галимджану Ибрагимову однажды удается побывать на гастролях Крымскотатарского государственного театра в Ялте. Им был просмотрен спектакль «Худжюм» («Штурм») Ильяса Тархана в постановке режиссера Умера Ипчи. В результате появилась его статья, посвященная данной постановке, где высоко оценено режиссерское мастерство Умера Ипчи, того самого Умера Ипчи, который в 1915-16 годах слушал лекции Галимджана Ибрагимова в медресе «Галия» 8.

Без ссылки на конкретные источники могу сказать и то, что в крымскотатарской периодической печати 1920-30-х годов имеются сообщения о посещении группой крымскотатарских писателей Г. Ибрагимова. Жаль, что об этом говорю по памяти, ибо в свое время, когда готовил к изданию дайджест газет «Яш къуввет» и «Енъи дюнья» к изданию, не придал этому значения и не зафиксировал исходные данные источников.

Несомненно, что тема «Крымскотатарская довоенная печать о Галимджане Ибрагимове» находится лишь на стадии начальной разработки и наш доклад является промежуточным итогом небольшой работы. В будущем данная тема может и должна быть разработана более детально, что даст возможность сделать научную биографию и творческий портрет Галимджана Ибрагимова более полным и объективным.

Добавлю следующее. Кроме собственного доклада я привез в Казань еще один интересный материал, оставшийся в неведении татарских ученых-литературоведов. Это объемная статья Османа Акчокраклы под названием «Из истории казанскотатарской литературы» («Къазантатар эдебияты тарихинден»), которая была опубликована в 1924 году в журнале «Янъы Чолпан» 9. Осман Акчокраклы длительное время был в дружеских отношениях со многими видными деятелями татарского Поволжья. И есть вероятность того, что в статье имеется множество малоизвестных, или же до сего времени неизвестных, фактов из татарской литературной жизни начала ХХ века. К тексту статьи приложена разработанная нами краткая научная биография О. Акчокраклы, подготовленная специально для его собрания сочинений.

Кроме того, нами обнаружен еще один материал, связанный с поездкой крымскотатарского режиссера Джеляла Меинова в Казань в мае-июне 1927 года 10. Он также является весьма информативным и ценным. В данное время идет работа по транслитерации текста с арабской графики и составлению комментариев к тексту. После завершения работы, думаю прислать его для публикации в журнале «Къазан утлары».


  1. Хайбуллин Р.Г. Ялтинские годы писателя.- в сб.: Галимжан Ибрахимов хэм ХХI гасыр.- Къазан.- 2007.- 332 с.- С. 324.

  2. Гаспринский И. Янъы китаплар // Терджиман.- 1913.- февраль 21.

  3. Джаманакълы К. Умер Ипчи (Алкедай) // Эдебият ве культура.- 1936.- № 1.- С. 42.

  4. Болат Ю. Кириш сёз. Умер Ипчи. Сайлама эсерлер.- Акъмесджит.- 1935.- 515 с.- С. 7.

  5. Александрович. У. Ипчи аркъадашнынъ 20-йыллыкъ эдебий фаалиетининъ юбилейи // Енъи дюнья.- 1936.- июль 16.

  6. Мусафир. Акъмесджитте Галимджан Ибрахимовнынъ юбилейи // Енъи дюнья.- 1928.- март 20.

  7. Ибрахимов Г. Мектюп // Большевик ёлу.- 1932.- № 6-7.- С. 41.

  8. Ибрахимов Г. Ялтада Къырым девлет татар театри // Енъи дюнья.- 1933.- июнь 14.

  9. Акъчокъракълы О. Къазантатар эдебияты тарихинден // Янъы Чолпан.- 1924.- № 1.- С. 42 ­- 52.

  10. Меинов Дж. Къазандан мектюп. Сеяхат къайдлары // Илери.- 1927.- № 6.- С. 83 - 88.

Категория: Matbuat | Добавил: tairk (10/12/03)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Malümat sayısı
Photo: 47
Blog: 2
Ekspeditsiyalarımız: 3
Failler konvolütı: 246
Maqaleler: 115
Qırıtatar folklorı: 238
Guestbook: 716
Akademik lüğatlar
Kitaplarımız

Copyright "Elyazma kitapları" İlmiy araştırma Merkezi © 2024